jueves, 6 de febrero de 2014

CROQUETAS

CROQUETAS




Las croquetas son las delicias de los peques y los no tan peques, tienen un poquito de trabajo pero son deliciosas. Tengo que decir que las primeras que prepare, cuando la masa reposo se quedo como un trozo de cartón y yo decía - ¿ Pero mi madre le mete la dos cucharas y yo no puedo ? Dura, dura, bueno de esto han pasado muchos años y ahora me salen unas croquetas deliciosas.
Es una comida muy agradecida, la puedes preparar con cualquier sabor como carne o pescado, también de verduras. Puedes utilizar algún resto de asado o cocido, sopa...
Se pueden congelar, la manera que yo las congelo es sobre una bandeja pongo ya terminadas pero sin freír  las croquetas en linea y sin tocarse y al congelador, cuando están congeladas las voy despegando y metiendo o bien en una bolsa de congelado o en un tape bien cerrado y apto para el congelador. De esta forma si quieres sacar solo una o siete como están totalmente sueltas lo puedes hacer.
Las croquetas son una salsa bechamel con el ingrediente al gusto que tu elijas.




INGREDIENTES:
1/2 pollo
1 cucharada de mantequilla colmada
3 cucharadas de harina
2 vasos de caldo de cocer el pollo
2 vasos de leche caliente
sal, pimienta, nuez moscada,

PARA COCER EL POLLO

1/2 cebolla
1 ajo
sal
1 hoja de laurel
1 zanahoria
1/2 tomate en un trozo
1 pimiento

PREPARACIÓN

Pongo a cocer el 1/2 pollo con todos los ingredientes y 1 litro de agua mas o menos.
Con el caldo que me sobra hago una sopa, colándolo y añadiéndole los fideos.
Cuando el pollo está cocido, se desmenuza, reservando se para más tarde.
En una sartén que no se pegue ponemos la mantequilla a fuego medio que se derrita.
Vamos añadiendo cucharadas de harina y removiendo sin parar hasta que la harina absorba la mantequilla, removemos un poco más para que luego no sepa a harina.
El caldo colado y la leche tienen que estar calientes para que no salgan brumos, pero si salieran brumos pasamos la masa por la batidora antes de añadirle el pollo y ya esta.
Bueno vamos añadiendo poco a poco todo el caldo sin parar de moverlo y dejando que se vaya espesando.
El punto para que te salgan ni blandas ni duras esta cuando mueves la masa y se despega de la sartén.
Después añades el pollo lo incorporas todo.
Añades sal, pimienta, nuez moscada todo al gusto lo mezclas y pasas a una fuente para que se enfrié.
Le pones un poco de leche por encima para que no salga costra.
En un plato pones los huevos batidos, el pan rallado ,con dos cucharas haces las croquetas o haces bolas y después las aplastas un poco por los lados, pasarlas por huevo y pan rallado.
Frielas en aceite caliente.
Si no te salen intentarlo otra vez, mis primeras croquetas se quedaron hechas tortas pero ahora me salen bueniiiiiiiiiiisimas, espero que a ti también.

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Raquel

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