martes, 21 de enero de 2014

SALSA BECHAMEL





SALSA BECHAMEL

Esta salsa es una de las primeras que yo preparé. La receta es de mi madre pero las cantidades ella la hace a ojo, con lo cual a mi me costo un montón conseguir hacerla. Pero una vez que te sale todo es pan comido.


Esta es una salsa madre, con la que se prepara para muchos platos, si la preparas más espesa  y le añades carne picada (ya frita), atún… dejas enfriar, tienes la masa de unas croquetas fantásticas. Según el sabor serán de carne, verdura  o pescado.

También puedes sustituir la leche en su totalidad o mitad por mitad por caldo del sabor que van a ser tus croquetas ya no se llamaría bechamel si no salsa blanca, aunque su elaboración es la misma.

La bechamel sirve para espesar jugos de cocción de guisos y convertirlos en salsa untuosas.

También sirve para dar un acabado ligado y cremoso a las sopas llamadas cremas.

A partir de esta salsa se pueden sacar otras como la salsa Villeroy, salsa Thermidor, salsa Mornay.

Si sustituyes la leche por leche de soja haces apta esta salsa para veganos y alérgicos a la lactosa.

Si la haces más clarita y no le añades ningún ingrediente, te sirve para una lasaña, canelones…

Se puede sustituir la mantequilla por aceite.

Antes de poner harina se puede sofreír cebolla que también le da un punto muy rico a tu bechamel.

Utiliza una cuchara de madera.

Añade poco a poco la leche para que no se hagan brumos, es decir cuando tengas incorporada la leche añades un poco mas y así hasta que coja la consistencia que desees.

Si te salen de todas formas brumos cuando ya tengas todo el liquido añadido le pasas la batidora.

INGREDIENTES:

2 cucharadas de mantequilla.
2 cucharadas de harina
Leche caliente
Sal
Pimienta negra
Nuez moscada


PREPARACIÓN:


 Pones la mantequilla en la sartén para que se derrita.

Añades la harina y mueves hasta que quede una pasta uniforme (no tengas prisa ni pausa tienes que freír la harina con la mantequilla para que  la salsa  te sabrá a harina)
Añadimos poco a poco sin nada de prisa la leche caliente y vamos removiendo hasta que se haga de nuevo una pasta, que se suelte de la sartén.
Seguimos añadiendo leche según la consistencia que queramos.
Apagamos del fuego y le ponemos pimienta un poquito de nuez moscada y sal.
Si se nos han quedado brumos le pasamos la batidora y todo solucionado.
Esta salsa para guardarla le tienes que poner papel Films que toque la salsa.
También la puedes congelar teniendo en cuenta que hay que descongelar en la nevera y luego pasarle la batidora, si esta muy espesa añadiremos mas leche.


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Raquel

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